Membuat ABon Sapi

Cara Membuat Abon Sapi Spesial Renyah dan Gurih – 

Binggung dengan Mengelola Daging yang didapat dari Berqurban di Idul Adha Kali ini , Mau dibuat Sate , Gule, Eseng-eseng yang dewasa pada takut yang darah tinggi lah , koresterol lah dll dan anak-anak pada ngak suka , Katanya Jijik habis lihat penyembelihannya ,
Enaknya dibuat aja masakan yang Flexible dari daging yang bisa dibuat apa aja , bisa untuk langsung makan bersama nasi , bisa untuk campuran kue dan so pasti bisa dibuat camilan , terpikirdeh buat aja abon Sapi
Daging Abon merupakan makanan yang banyak disukai. Hampir disetiap keluarga abon ini selalu dijadikan sebagai makanan favorit. makanan yang satu ini dapat dijadikan sebagai luak karena memang rasanya yang gurih. Selain itu, abon juga bisa dipadukan dengan berbagai macam makanan. Abon sapi, itulah resep yang akan kami sajikan pada penulisan artikel kali ini. Abon sapi ini terbuat dari serat-serat daging sapi yang disuwir halus juga dpadukan dengan berbagai macam bumbu yang lainnya. Warna kecoklatan pada abon merupakan salah satu ciri khasnya. Selain terbuat dari serat daging sapi, abon juga bisa terbuat dari bahan dasar daging ayam atau ikan dan semuanya akan menghasilkan rasa yang enak jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Untuk proses pembuatannya, silahkan lihat resep dibawah ini.
ini.
Cara Membuat Abon Sapi Spesial Renyah dan Gurih
Bahan :
  • 800 gr daging sapi yang masih segar
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 sendok teh ketumbar ( disangrai terlebih dahulu )
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
  1. Rebus daging dalam air yang mendidih dengan daun salam dan lengkuas sampai daging benar-benar matang dan empuk, angkat tiriskan
  2. Tunggu sampai dinging kemudian diiris tipis
  3. Daging sapi yang sudah diirisn tipis lalu dipukul-pukul sampai pipih
  4. Setelah itu, daging sapi disuwir-suwir dengan tangan sampai halus
  5. Rebus santan dengan bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan daging sapi yang sudah disuwir halus
  6. Masak diatas api kecil sampai santan menyusut habis dab sudah benar-benar kering sambil diaduk-aduk dan dibolak balik
Itulah Resep Membuat Abon Sapi Renyah. Untuk menjaga kerenyahan abon ini simpan dalam wadah yang kering dan tertutup misalnya toples, karena abon yang selalu memiliki rasa yang renyah dan gurih akan selalu menjadi dambaan setiap penggemarnya.

Cara dan Resep Lainnya ,

Bahan bahan Resep Abon Sapi Asli

  1. Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
  2. Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
  3. Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
  4. Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
  5. Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
  6. Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
  7. Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
  8. Asam jawa sebanyak 5 gram.
  9. Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
  10. Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
  11. Air bersih sebanyak 600 ml.
  12. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak

  1. Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
  3. Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
  4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
  5. Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
  6. Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
  7. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
  8. Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
  9. Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
  10. Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
  11. Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
  12. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
  13. Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.
Ternyata tidak sesulit yang kita kira kan proses pembuatan abon daging sapi diatas. Tentu saja selain lebih berhemat, membuat Resep Abon Daging sendiri juga lebih sehat dan bergizi karena kita bisa menjaga kualitas bahan bahan yang digunakan. Untuk membuat nya tahan lama, gunakan toples yang kedap udara dan pastikan abon benar benar kering. Teman teman juga bisa menambahkan bawang goreng ke dalam abonnya untuk menimbulakn sensai renyah ke dalamnya. 

Script